当前位置:首页 > 信息动态 > 科协动态 > 正文

徐州科协承能调研课题通过省科协正式立项

时间:2019-04-18       来源: 市科协       作者: 杜灿       字体:


省科协调研课题任务书

为加强地方科协智库建设,推动学会承接职能工作深入开展,徐州市科协积极申报《地方科协承接政府转移职能工作情况调研》课题。通过网上申报、资格审查、线上评审、选题答辩和网上公示等环节,4月18日接到省科协下达的项目任务书,成功入围2019年省科协立项资助调研课题,成为全省唯一一家地市级科协申报的项目。

《地方科协承接政府转移职能工作情况调研》课题是徐州科协聚焦科协改革难题、探索学会发展路子的具体行动,课题以徐州市级学会为研究对象,着重研究学会承接政府职能转移的现状与成效,分析研究学会承接政府转移职能的障碍和典型个案,总结形成可复制可推广的经验和模式,建立完善可负责、可问责的职能转接机制,为全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化提供地方科技社团示范案例。

徐州科协开展学会承接政府转移职能项目研究具有一定的基础和良好的条件。在组织基础上,拥有市级学会76个,会员61780人,40家学会实现政社分设,26家学会已达到“两化”要求。在支撑条件上,从2014年启动“学会能力提升计划”,五年梳理学会各类承接职能活动219项,扶持承能示范项目30余项,重点在科技评估、人才评价、标准研制、科技奖励、决策咨询、教育培训等科技类社会公共服务职能。在典型示范上,每年召开分口“学会改革创新经验交流会”围绕学会改革创新发展、承接政府转移职能、提升学会服务能力等进行研讨,总结典型经验,发挥示范引领作用。

通过项目实施,推动学会承接政府转移职能与体制机制改革创新相结合,不断完善符合学会特点的工作方式,推动学会在竞争中成为政府转移职能信赖的选择对象。

责任编辑:常宇