当前位置:首页 > 科学普及 > 科普动态 > 正文

徐州举办市级青少年科技竞赛项目论证会

时间:2019-04-01       来源: 科普部       作者: 袁志军        字体:


评审会议现场

3月28日,为进一步规范管理面向全市中小学生的科技竞赛活动,市科协联合市教育局在市新城区行政中心某会议室举办了市级青少年科技竞赛项目论证会,来自驻徐高校、市(区)教育管理部门及一线的教育工作者代表参加了此次项目论证会。

会议由市科协科普部部长黄娟主持。副主席刘克强代表市科协关于徐州市青少年科技竞赛的发展做重要讲话,强调科技竞赛活动应符合国家相关要求,竞赛器材的知识产权、竞赛活动的安全性以及竞赛收费方面等社会各界关心的相关问题做出重要指示。

此次评审会议有来自徐州三家企业参与项目评审,分别为徐州市慧龙科技教育有限公司、徐州木牛流马机器人科技有限公司、江苏春笋教育科技有限公司。三家企业参评竞赛项目涉及机器人竞赛、科技模型竞赛。

参评企业分别从企业介绍、科技教育理念、竞赛的意义、学生的核心素养、竞赛的规范、竞赛器材的选型、竞赛的服务体系、竞赛的课程等多维度剖析自己对竞赛的理解与诠释。

   专家组从技术专业角度、竞赛模式的专业角度、竞赛器材的知识产权、专利、器材的安全环保、编程中的算法与参评企业代表交流,徐州科协相关领导就竞赛活动的开展、竞赛规则的制定、竞赛的团队的服务及学生承担的经济负担等多方面进行评审。

最后市教育局基教处陈兴贵做总结讲话。讲话中强调要坚决贯彻教育部关于青少年竞赛活动的管理规定,落实和保障学生的公平利益,坚决杜绝竞赛走形式主义,严格关注利用竞赛进行乱收费的行为。保障参赛学生享有公平竞赛的权利,切实规范竞赛活动,接受社会监督,杜绝竞赛项目过多过烂,切实减轻中小学生竞赛负担,为中小学生健康成长全面发展营造良好环境。

责任编辑:常宇