当前位置:首页 > 学会之窗 > 学会管理 > 正文

徐州市科协召开2019年自然科学学会工作年会

时间:2019-02-22       来源: 市科协       作者: 学会部       字体:


市科协召开2019年徐州市自然科学学会工作年会

2月21日下午,市科协召开2019年徐州市自然科学学会工作年会,市科协党组成员、副主席朱晓红总结部署工作,党组成员、副主席宋恒主持会议。各市级学会理事长、秘书长,各县(市)区科协主席、学会部长及高校科协或科研处负责人计107人参加会议。

会上,市科协学会学术部部长刘训勇介绍了《2019年徐州市自然科学学会工作年会资料汇编》的主要内容和中国科协新颁布的《中国科学技术协会全国学会组织通则》有关内容修订变化情况。 


徐州市科协党组成员、副主席朱晓红讲话

朱晓红以《深化学会改革,凝聚创新力量,为我市高质量发展做出新贡献》为题进行总结部署。她用数据说话,盘点学会活动新家底。充分肯定了在学会和高校科协的组织建设、在学会的治理能力和治理结构改革、在学会服务科技创新能力的提升等方面取得的新的进展和重要突破。她用学会事例说话,点赞学会工作新成果。例举了5家综合示范学会和8家创新特色学会围绕“四服务一加强”工作定位开展的特色活动事例,创造的可复制可推广的经验,推动所属学会学习和借鉴。她指出,2018年学会学术工作虽然取得了较好的成效,但还存在学会之间发展不平衡、高层学术活动较少、能力提升行动参与度不高等问题,需要研究解决。她对2019年谋划学会发展新格局,做好新年度工作提出了要做到结合职能定位,结合中心大局,结合科技创新与学科发展三个结合的要求。她强调,重点抓好三个建设,实施三个行动。一是要抓规范建设,实施“小弱散”学会改造提升行动。二是要抓能力建设,实施新一轮学会能力提升行动。三是要抓品牌建设,实施集聚科技资源协同创新行动。


徐州市科协党组成员、副主席宋恒主持会议

宋恒指出,这次会议既是一次以会代训的培训会,也是一次任务总结部署会,更是年度学会工作的一次重要活动,希望大家进一步学习领会汇编的文件法规精神、结合科协新年度工作部署,理清学会工作思路。他强调,一是要结合学会工作实际,召开好学会的常务理事会或理事会,把本次会议的主要精神传达好、学习好、宣传好,切实把各项工作谋划好。二是要按照“四服务一加强”的工作定位,以提升学会服务创新能力和服务双创为主线,团结带领广大科技工作者,在徐州高质量发展中找准目标定位,在创新转型中扛起责任担当,在打造亲商赢商环境中积极奋发有为,不断开创科协事业发展新局面,为推动高质量发展、建设“强富美高”新徐州,作出新的更大的贡献!

2018年,市科协学会工作以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,聚焦科协系统深化改革,落实市科协七届四次全委(扩大)会工作部署,围绕“四服务一加强”工作职责定位,以提升能力、服务双创为主抓手,在组织建设、学术交流、科技服务、科普宣传、决策咨询服务上做了大量卓有成效的工作,学会工作有突破、有创新,取得了较好的成效,顺利完成了全年的各项工作目标任务。全年新批复成立2家学会、指导6家协会完成脱钩程序,吸纳了首批团体会员8家;4家学会组织共新成立专业委员会12个;共新增会员人数1500多人;能力提升活动。培育综合示范学会5家,创新特色学会8家,组织实施能力提升服务专项46个;开展社会化公共服务项目44个,实现了综合示范学会承接职能全覆盖。学会开展活动。市级学会组织开展重点学术交流项目20多个、其中国家级学会在徐学术交流1场,省级学术活动7场;海智报告会2场;上级学会组织服务徐州活动达23次;举办淮海经济区大学生计算机联赛、工业设计作品赛、药师大赛等各项赛事;推荐参加省科协“双创”大赛项目16个,承办第七届江苏省青年科学家年会分论坛1个。学会部牵头活动。举办“科技专家企业行”活动4期,开展金桥工程项目3项;开展各类科普活动34场;组织专家服务项目30个;组织软科学研究项目6个,提交科技工作者建议10个,承担社科联课题1项;报送各类信息、专报等102篇。

责任编辑:常宇