当前位置:首页 > 信息动态 > 县区动态 > 新沂市 > 正文

新沂科技馆开展科普志愿者研学活动

时间:2018-09-26       来源: 新沂市科技馆       作者: 新沂市科技馆       字体:

9月19日,新沂市科技馆举办科普志愿者研学活动。来自新沂市第一中学、职业中专、草桥中学、瓦窑中学、瓦窑新世纪小学等学校从事物理、数学、电子模型、航模等自然科学教师作为科普志愿者代表参加。

本次活动是为了拓宽馆校合作的深度和广度,就科技馆在馆校融入资源共享方面的空间和思维进一步拓展等方面进行探讨。他们认为,科技馆的展品展项形象生动地展示了声、光、电、力、磁、数学、地理、信息工程等蕴含的知识点、科学原理,是教学的优质教学资源,可以开发设计现场体验式课程。晁芬老师表示,近年来中专学校获得的一些发明专利,可以做为科技馆临展项目。袁夫康老师也表示,第一中学的北斗定位系统模型也可以展示。另外,科技馆还准备做展品小视频,拍摄90秒,就如何拍好作品,共收集意见建议15条。

科技馆所有展品虽然已经有说明书,但我们怎样能结合我馆的实际,更生动地讲出每件展品的知识点、原理,如何激发孩子的好奇心,如何让讲解才能更吸引人打动人。科技馆讲解员带领大家一边了解认识展品,一边听取大家意见,科普志愿者一致认同,把展品包含的科学知识和学校科学课程相融合,开展丰富多彩的展教活动,能够增加科技馆的吸引力,是提升市民的科学素养的有力举措,真正为中小学生科学教育开辟了第二课堂。

宋先松主席在座谈会上,介绍了科技馆建设的远景规划,指出科普志愿者研学活动是新沂科技馆在管理运营方面的一个创新举措,应该定期组织开展,探索建立长效机制,打通馆校科学教育资源互通渠道,实现阵地共建资源共享。

责任编辑:常宇