当前位置:首页 > 信息动态 > 县区动态 > 云龙区 > 正文

云龙区组织科普志愿者参加科普日活动

云龙区组织科普志愿者参加科普日活动

时间:2016-09-30       来源: 云龙区科协       作者: 云龙区科协       字体:

    2016年科普日期间,为丰富广大群众业余生活,提高公众科技意识和科学素养,9月24日上午,云龙区科协组织辖区内社区工作人员和学生代表参观了徐州医学院人体生命科学馆和市气象科普教育基地。

    参观人员一行首先来到位于云龙区城东大道徐州医学院的人体生命科学馆。生命从哪里来?生命的本质是什么?带着这些疑问,大家在人体生命科学馆中寻找答案。面对馆内里陈列着的各类的人体标本,许多学生起初都有些害怕,但在市医学院教研室刘志安教授的引导、鼓励下,大家开始尝试接近参观。刘志安教授以风趣幽默、浅显易懂的语言将生命的诞生、人体构造的奇妙娓娓道来,又通过标本生动直观地讲解了骨骼、肌肉、神经、血管等人体各个重要器官的结构与功能。

    参观人员一行随后来到市气象科普教育基地。市气象局的孙建印台长热情地带领大家进行了参观,详细讲解了雨、雪、露、霜等天气现象的形成原理;压、温、湿、风、日照等各种观测仪器的工作机制;卫星云图、雷达回波图的解析方法;人工增雨防雹火箭的使用注意事项以及制作天气预报的相关流程。并对参观学习过程中大家提出的各种疑问进行了详细地解答。
    通过此次“零距离”的生命科学和气象知识“科普教育课”,大家对生命的起源、发育和成长的过程形成了初步认识,对变化莫测的气象学培养起浓厚的兴趣。大家在学习科普知识的同时纠正了以往许多错误的认识,收获颇丰。

责任编辑:易祎