图书馆二维码

平顶山市图书馆2016年工作计划

  • 发布时间:2015-10-08

2016年,我们将继续按照“读者至上,服务第一”的服务准则,充分发挥和履行市图书馆的作用及服务职能,加大宣传力度,扩大市图书馆在市民中的影响;搭建活动载体,进一步营造我市浓厚的读书氛围。进一步在基础设施、文献资源、人员队伍建设及科学管理、读者服务等方面不断完善和拓展,为全市人民群众精神文化生活提供不竭的源泉,因此我们将重点做好以下工作:

一、基础工作目标

1、认真做好图书馆基础工作

切实抓好图书馆的“建、配、管、用”的工作,加强图书馆的管理和建设;认真做好图书、报刊、各种资料的分类编目、流通、管理等工作;根据读者需求,增订图书资料种类,新购进的纸质图书一律进行分类、编目,登记,尽快上架流通,并做好推荐工作;认真做好馆内报刊到馆登记、图书整理等工作。

    2、进一步加强馆藏资源建设

    在满足大众对科普文化阅读需要的基础上,注重地方文献的收集、整理和保存,购进有益于读者阅读,价值较高的图书充实馆藏,逐步完善本馆自身的馆藏体系。增加电子文献馆藏,加强数字化馆藏建设,推进馆藏文献数据库建设,进一步完善墨子文化数据库建设,使墨子文化充分得到发扬光大。

3、继续坚持开放办馆

按照上级要求,认真实施免费开放,其中老馆在完成消防整改后,通过报刊、网络、宣传单、横幅等形式广泛及时告知读者,重新免费接待读者。

 

4、不断强化图书借阅数字化建设

进一步建设图书馆数字化管理系统,方便读者借阅。

    5、加强对图书管理员的业务培训

不断提高图书管理员业务素质,确保每名图书管理员都能以精湛的业务技能和优质的服务态度为广大读者提供满意的服务。

6、加强基层图书馆建设

    不断加大图书馆基层分馆建设力度,继续开展对社区图书室、农家书屋的基层辅导工作,定期对基层图书馆管理员的进行培训,及时保持和基层图书馆的沟通、联系,加强对基层的业务指导,使基层图书馆发挥好服务广大人民群众的作用。

7、推动全市文献信息资源共建共享

    积极协调并增进各单位图书文献的交流与沟通,组织、筹划文献资源共建共享项目。重点加强文献资源的协调采购、联合编目、地方特色文献数字化、互借等方面的全市文献资源共建共享。

二、安全工作目标

 1、进一步落实消防责任

 强化消防安全责任的落实,并从制度上予以保证;加强统筹协调,全面完成消防整改的后续工作;加大消防日常检查力度,保证全馆消防安全;积极开展平安建设和综合治理工作,认真实行领导责任制、目标管理责任制和一票否决权制,落实维护社会稳定工作领导责任制,积极排查调处矛盾纠纷,确保稳定。同时确保我馆综治工作人员的各项职责、制度和工作得到落实,并全面落实人防、物防、技防措施的到位。

 

  2、制定年度消防工作目标

    充分落实消防安全责任制和消防宣传教育,加强我馆的消防安全建设,制订和加强消防安全管理规定,同时定期在我馆开展相关的消防安全检查。

    3、建立健全安全目标管理体系

严格执行安全责任制和行政责任追究制,针对容易发生重特大事故的设施和场所,要制定严密的防范措施、明确责任,并定期组织严格的检查,一经发现问题,要立即纠正。

三、公益活动目标

    我馆今年将继续开展系列读书活动,并以春节、元宵节、中秋节、端午节、建军节、国庆节、寒暑假等节假日为载体,举办红色知识竞赛、学习雷锋书展、有奖读书征文、读书知识百题竞赛、“吟古唱今”颂中华、读者演讲比赛等活动,吸引群众走进图书馆、利用图书馆。

 

 

 

 

 

平顶山市图书馆