图书馆二维码

平顶山市图书馆2017年工作计划

  • 发布时间:2016-12-09

2017年工作计划

2017年,我们将继续按照“读者至上,服务第一”的服务准则,充分发挥和履行市图书馆的作用及服务职能,加大宣传力度,扩大市图书馆在市民中的影响;搭建活动载体,进一步营造我市浓厚的读书氛围。进一步在基础设施、文献资源、人员队伍建设及科学管理、读者服务等方面不断完善和拓展,为全市人民群众精神文化生活提供不竭的源泉,因此我们将重点做好以下工作:

一、稳扎稳打,认真做好图书馆基础工作

 1、认真贯彻党的“十八”大会议精神,切实抓好图书馆的“建、配、管、用”的工作,加强图书馆的管理和建设,发挥图书馆在社会中的特殊功效,为培养创新意识和创新能力的高素质人才发挥起重要的作用。

 2、规范管理制度,提高服务水平,巩固和发展国家二级图书馆的建设。

 3、认真做好图书、报刊、各种资料的分类编目、流通、管理等工作。继续采购2017年新书、电子图书,并对新购进的纸质图书一律进行分类、编目、登记,尽快上架流通,并做好推荐工作。

 4、认真做好馆内报刊到馆登记、图书整理等工作。主要期刊报纸装订成册,并全部编目上架,以便读者借阅。同时,及时做好图书的整理、修补、上架工作。

 5、加强安全教育,保证读者和馆内人员、资源的安全。

 6、进行网页门户改造。争取将图书馆主页改造成有独立网址的一级网站,整合资源,实现自主网站信息的动态更新。

    7、积极进行平顶山市图书馆RFID智能系统建设项目和少儿数字图书馆机房设备项目的招标工程。

二、加强人才培养,进一步提升工作人员素质

 1、积极利用省级下发资源,开展专业业务培训。

 2、强化高层次高技能的图书管理人才培养,力争培养骨干精英,力求形成以骨干带动集体进步的人才培养氛围。

 3、认真组织参加各项学习活动,进一步提升工作人员的素质,改进工作作风。

三、做好读者服务工作,不断提高资源利用率

 1、坚持充分利用节假日,在我市开展相关活动。

 2、积极与其他部门联动,开展丰富多彩的配套活动。

 3、拓展宣传途径,进一步强化宣传工作。

 4、坚持通过读者意见簿收集读者对图书馆工作的意见和建议,不断改进和提高我馆为读者服务的水平。

 5、在提高读者信息素质,提高馆藏利用率方面:2017年我们将进行以利用图书馆为主题的读者教育,以保障广大读者真正学会利用图书馆的图书文献资源,不断提高读者利用信息资源的能力。

 6、根据图书馆服务内涵的深化,通过图书馆网页、制作宣传牌、新书宣传、资源推介报告会等宣传图书馆的各类资源。

 7、开展“读者服务宣传周”活动;在4.23“世界读书日”与有关部门加强联系,并利用好门户网站,共同办好“读一本好书”、“推荐一本好书”、“专家荐书”等读书活动。

    四、加强基础建设,增强服务水平

    1、建立起一支富有活力和创新能力的图书馆专业人才队伍,针对图书馆人员业务知识滞后,专业技术人员缺乏的问题,有计划、有步骤地为图书馆培养后备队伍。

    2、完善图书馆的免费开放工作,为人民群众提供更人性化、更体贴的服务,开辟多样化的信息服务途径,拓展服务空间,延伸服务触角。积极开展图书馆服务宣传活动,倡导全民阅读,提高广大群众对图书馆的关注度。

    3、优化文献资源结构,加强对文献资源的开发和利用,找准传统文献资源和数字文献资源有机结合的切入点,建立起科学、合理的文献信息资源体系,并积极开展地方文献馆的相关建设。

    4、继续完善文化信息资源共享工程平台的建设,完成平台建设所需的软硬件设备的购置和安装。

    5、推进盲人阅览室的建设工作,完善对弱势群体的服务。

6、加大对地方文献的征集力度,并使之得到很好地利用。

   五、积极开展少儿阅读年系列活动

    1、积极开展少儿经典诵读大赛,引领全市少年儿童传承中华经典,弘扬民族文化,使更多的孩子加入到阅读经典诗文的行列当中,我馆将以最大的努力积极筹办2015年度的少儿经典诵读大赛,预计今年将会有来自全市的30多所幼儿园、小学、中学的近500名少儿参加。

    2、定期举行快乐读书沙龙,邀请到现场的有心理专家,快乐父母成长营的部分父母等,过程中,大家就育儿和自我心灵成长等话题展开热烈讨论和真诚分享;围绕挫折、爱情、成长、心理等问题,共读《永不止步》,心理专家现场深入浅出地与每个人互动,最终提出:成长真谛——自我成长无可代替,外面没有别人,对别人的看法都是自我投射;教育孩子的王道——执着的栽培自己!只有执着的行动,就会活出全新的格局,活出精彩的人生!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平顶山市图书馆