图书馆二维码

平顶山市图书馆“树正气、转作风、促发展”阶段总结

  • 发布时间:2013-06-14

“树正气、转作风、促发展”集中教育

  实践活动第一阶段工作总结

   

      自市委“树正气、转作风、促发展”集中教育主题实践活动开展以来, 根据市文广新局的统一安排,平顶山市图书馆党支部深入学习贯彻落实市委“树正气、转作风、促发展”集中教育实践活动有关文件和会议精神,按照“两不误、三促进”的要求,结合图书馆的工作实际,积极开展“树正气、转作风、促发展”集中教育实践活动,取得了较好的实效。目前第一阶段任务已全部完成,取得明显成效,现总结如下:

      一、领导重视,措施得力

  在平顶山市文广新局“树正气、转作风、促发展”集中教育实践活动动员大会召开后,市图书馆迅速行动,及时召开班子会议,成立了以书记王文、馆长田长斌为组长,其他馆领导为副组长的“树正气、转作风、促发展”教育实践活动领导小组,下设办公室,具体指导全馆活动扎实开展。5月20日下午,市图书馆召开“树正气、转作风、促发展”集中教育实践活动动员大会,把思想和行动统一到市文广新局的决策部署上来,采取切实有效的措施,确保活动扎实有效开展。制定下发了馆 “树正气、转作风、促发展”集中教育实践活动实施方案和详细的学习计划表。并要求全体党员干部按照学习计划完成20课时的学习笔记及不少于5篇心得体会。举办辅导报告会,以优秀为榜样,带动“树正气、转作风、促发展”活动的深入开展,确保活动扎实有效开展,做到了“两不误、三促进”。活动中,馆党支部牢牢把握全体党员干部这一活动的主体,注重全体人员的思想教育,组织政治学习和对先进人物的宣传学习,提高全体党员干部的认识和对“树正气、转作风、促发展”活动重大意义的了解,保持全体党员干部的政治激情和工作热情。 还注重抓好舆论宣传和正面引导,要求每次集中学习都要上报活动简报,准确反应工作动态,挖掘典型事迹,并将好的经验和做法上报到局“树正气、转作风、促发展”集中教育实践活动办公室,为活动扎实有效开展营造了良好氛围。

  二、加强学习,培养典型 

  (一)强化学习,不断提升党员干部服务经济社会发展的水平。馆党支部始终把加强班子建设、带好队伍作为“树正气、转作风、促发展”活动的重要内容,不断完善制度和措施,提高全体干部对“树正气、转作风、促发展”活动的认识。完善了《关于加强学习工作的实施意见》,按照“强化素质,注重技能,突出能力”的原则,变“被动学”为“主动学”。坚持集中学和自学相结合、严格落实学习考勤制度,加强对“树正气、转作风、促发展”活动学习书目的学习。及时组织检查评比活动,并将学习成果纳入干部年度工作绩效考核和评先表彰的重要内容,努力营造良好的工作、学习、生活环境。做好学习笔记,撰写好心得体会。对规定的20篇学习内容,每一篇都记好学习笔记,每名党员干部都撰写了5篇以上心得体会。领导小组每周五定期检查,严格依照馆活动领导小组制定的学习计划表,检查学习笔记和心得体会,并在第一阶段结束时组织全体人员进行了考试,检测前一阶段的学习效果,确保学习内容落到实处。

  (二)典型带动,成效显著

  活动中,我馆注重选树先进典型,不断创新活动形式,涌现出了一批“树正气、转作风、促发展”集中教育实践活动典型个人,用身边事教育身边人,有效地带动了活动深入开展。我馆开辟了学习专栏,评选出优秀心得体会在学习专栏上展出交流;制作了专题黑板报广为宣传。以图书馆服务宣传周和少儿图书馆开馆为契机,广泛宣传,为鹰城儿童创造了一个良好的学习氛围;

  馆领导小组成员在活动中,学习积极认真,并结合业务对全馆职工进行辅导,取得了良好的效果。黄建军同志充分发挥党员的先进性,在一线工作20多年,在调入辅导部后尽快适应实际的工作的需要,跑基层、找外联,为图书馆学会的顺利成立尽心尽力。辅导部张叶红同志充分发挥党员的先进性,在为少年儿童图书馆开馆筹备工作中,任劳任怨,加班加点采购书籍、审核数据,保障了少儿书籍的供应。文献部付蓓同志,甘做图书馆事业的老黄牛,新城区外借部的吴东、赵兴雅等同志在要求别人做的,自己提前做好,用自己的一言一行,一举一动感染和带动着大家,积极发挥模范带头作用; 

  三、巩固提高,保障转段

  目前我馆第一阶段的任务已全面完成,截止目前,我馆集中学习7次,专题辅导3次,黑板报2期、编辑简报7期均上报局活动领导办公室,活动开展情况在馆网站党建专栏及时进行报道。但也存在一些问题,主要表现在:少数干部对“树正气、转作风、促发展”活动重要性的认识不足;活动的氛围还不够浓;总结推广先进典型还有待于加强。对于存在的问题,我们将认真加以克服和改进,引导党员干部不断强化党性观念,树立群众观点,弘扬优良作风,保持清廉本色,解决突出问题,提升履职能力,使发展思路进一步清晰,发展目标进一步明确,干事创业的氛围进一步浓厚,干部作风进一步转变, 

  下一阶段的查找问题即将开始,我们将按照局“树正气、转作风、促发展”集中教育实践活动领导小组办公室的统一部署,再接再厉,狠抓落实。一是认真组织“回头看”。认真分析查找集中学习动员阶段存在的不足,重点检查学习内容是否落实、学习时间是否真正达到要求、学习效果是否真正有效。对学习时间、学习内容、学习笔记和心得体会没有达到规定要求的,将继续反复学习,力求取得实效。二是坚持不懈地继续抓好学习。突出学习内容的针对性,培养正确的观点、科学的方法和熟练的业务技能;注重方法的灵活性,促进个人自学,撰写心得体会,组织讨论交流;体现学习的时效性,坚持理论联系实际,学以致用,融会贯通,提升能力和修养,达到温故而知新。三是认真做好转段工作。认真制定查找问题阶段的活动计划,组织召开好转段会议,确保在深入学习、提高认识、统一思想的基础上,按照要求顺利转段。

   

   

                                 2013年6月14日