图书馆二维码

市图书馆“树正气、转作风、促发展”实施方案

  • 发布时间:2013-05-21

指导,深入贯彻落实党的十八大精神。通过集中教育实践活动,引导党员干部不断强化党性观念,树立群众观点,弘扬优良作风,保持清廉本色,解决突出问题,提升履职能力,使发展思路进一步清晰,发展目标进一步明确,干事创业的氛围进一步浓厚,干部作风进一步转变,为民务实清廉形象进一步树立,努力在营造积极健康向上氛围上见实效,在解决作风不实不正上见实效,在凝聚发展力量、增强发展动力上见实效。

      二、目的意义

  开展“树正气、转作风、促发展”集中教育实践活动,目的是深入贯彻党的十八大精神和中央、省委关于作风建设的一系列决策部署,引导各级党员干部进一步强化责任意识、提升履职能力、弘扬务实作风,为加快科学发展提供坚实的思想基础、有力的作风保障、良好的发展环境。树正气,就是树积极健康、昂扬向上之气,树立党为公、执政为民、清正廉明之气,就是坚决刹住各种歪风邪气;转作风,就是转变思想作风、领导作风、工作作风、生活作风,就是坚持实事求是、科学民主、严谨务实、坦荡正派、勤学善思,就是坚定贯彻八项规定,坚决抵制形式主义、官僚主义、享乐主义;促发展,就是解放思想、看清方向、把握机遇、排除障碍,坚持科学发展是第一要务,一切工作都要围绕发展,一切举措都要着眼发展,一切行动都要服务发展,一切力量都要推动发展,聚精会神搞建设、一心一意谋发展。树正气是前提,转作风是要求,促发展是目的。“树正气、转作风、促发展”,就是要进一步统一思想凝聚力量,团结和号召广大党员干部顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,确保圆满完成今年和“十二五”各项目标任务,努力实现提前全面小康、建设美丽鹰城的奋斗目标。

      三、方法步骤

  教育实践活动分为三个阶段进行,每个阶段时间为三周。

  (一)学习动员阶段(5月中旬-6月上旬,3周时间)

  主要任务:对教育实践活动进行总体安排部署,成立组织机构,制定活动方案,明确责任分工,搞好宣传动员。该阶段要紧密联系党员干部的思想认识实际,把宣传发动贯穿始终、读书学习贯穿始终、统一思想贯穿始终,切实弄清为什么开展这项活动、怎样开展好这项活动,消除消极心理,增强参与活动的主动性、自觉性。重点是组织好五项具体活动:

  1.召开动员会。全馆召开教育实践活动动员大会,传达平文广新党〔2013 〕21号文的精神,制定活动方案,成立组织机构,明确工作责任。

  2.组织集中学习。按照规定的学习内容,采取集中学习和自学相结合的方式,集中学习不少于20个学时,要有学习主题和学习记录。

  3.撰写学习心得。所有人员都要做读书笔记,撰写学习心得。党支部要对职工同志们的学习心得和读书笔记进行抽查。

  4.选树先进典型。选树一批先进典型,发挥共产党员的先锋模范作用,用身边事教育身边人,营造良好舆论氛围。

  5.组织召开转段会议。要在深入学习、提高认识、统一思想的基础上,按照要求转段。

  (二)查找问题阶段(6月上旬-6月下旬,3周时间)

  主要任务:深入查摆存在的突出问题。该阶段要紧密联系领导班子和党员干部个人的精神状态、纪律观念、思想和作风等方面,抓好自我剖析。要紧紧围绕当前的中心工作、重点工作和目标任务,查干不好的问题、不落实的原因、推不动的症结。单位查摆要“纵向看发展、横向找差距、班子查合力”,个人查摆要“自己查、领导点、群众评”。

  1.抓好一个落实:要把严格落实八项规定作为查摆的重点,对照市委落实中央八项规定和省委若干意见的每一项要求,检查哪一项落实好了,哪一项还没有落实好。

  2.突出六个方面:突出解决经济活动中的不正之风、用人中的不正之风、团结共事方面的不正之风、行业上的不正之风、工作中的不正之风、违反组织纪律肆意传播不实消息的不正之风等问题。

  3.组织开展“六看”:

  一看理想信念。看政治立场是否坚定,理想信念是否动摇,是否坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,在思想上和行动上是否与党中央保持高度一致。

  二看群众观念。看有没有脱离群众的现象,群众反映的突出问题解决了没有,单位班子成员之间和干群之间还有哪些不和谐、不团结的问题和因素等;要在一定范围内征求群众对领导班子和领导个人的意见。

  三看目标完成情况。看发展理念是否符合科学发展规律,看当前工作是否符合我市“十二五”规划总体要求,看今年重点工作推进到了哪一步、目标任务完成到了什么程度,还有哪些困难、矛盾和问题。

  四看作风和精神状态。看是否存在官僚主义、形式主义、享乐主义等问题,对上级部署的任务、自己承担的工作是否存在推诿、扯皮、懈怠等现象。

  五看纪律观念和责任意识。看是否做到守纪律、顾大局,是否责随职走、心随责走,是否勇于担当、敢于负责,是否在其位谋其政。

  六看实绩实效。看工作中是否能够围绕经济社会发展,善谋善干、善做善成。看目标任务是否能完成,看群众对工作标准是否满意。要切实查清任务完成不好、群众不够满意的症结在哪里、问题在哪里、原因是什么。

  4.认真组织转段会议。该阶段要力求查实查细,防止走过场。每个党员干部都要针对查摆出的自身问题深入分析原因,写出专项报告并交所在支部。对查摆出的问题及原因,形成班子共识写出专题报告并报局活动办公室。查摆阶段每周至少召开1次专题会议。

  (三)整改提高阶段(6月下旬-7月中旬,3周时间)

  主要任务:针对查找出的问题和不足,研究解决办法,制定改进措施,抓好建章立制,纠正不正之风,鼓舞斗志士气,凝聚发展力量。该阶段联系实际的重点是“四对照、七明确、一承诺”:

  “四对照”:对照市委决策部署,对照教育实践活动要求,对照各单位、各部门职责任务,对照年度工作任务和长期发展目标,科学确定工作思路,调整完善落实举措,健全完善长效机制。

  “七明确”:全馆每个职工,都要明确整改主体、明确整改内容、明确整改目标、明确整改措施、明确整改时限、明确整改责任、明确保障措施。

  “一承诺”:单位的主要负责同志,要结合整改情况,就如何圆满完成今年工作任务、实现长期发展目标,进行公开承诺。

  四、总体要求

  (一)加强组织领导。为组织好这次集中教育实践活动,成立市图书馆“树正气、转作风、促发展”教育实践活动领导小组(简称馆活动领导小组),下设办公室(简称馆活动办公室),具体指导全馆活动扎实开展。

  (二)坚持突出重点。馆班子成员都要自觉带头加强学习,带头查找问题,带头转变作风,带头整改落实。每个部(室)、每个职工都要把自己摆进去、沉下心、重实效。要坚持重在学习、重在引导、重在提高,把开展教育实践活动的过程转化为提高思想觉悟的过程,转化为团结协作、心情舒畅干事业的满腔热情,转化为推进全市改革发展稳定的强大动力,转化为提前全面小康、建设美丽鹰城的自觉自信。

  (三)抓好督导和宣传。为确保教育实践活动顺利进行并取得扎实效果,馆活动领导小组将对活动开展情况进行督促检查,发现问题,及时解决。并及时总结和推广教育实践活动中创造出的经验做法,加大宣传力度,营造浓厚氛围,进一步建立健全作风纪律,建设长效机制。

  本次集中教育实践活动结束后,要认真总结活动成效, 

  并上报局活动领导小组。

  附件: 平顶山市图书馆“树正气、转作风、促发展”集中教育实践活动领导小组成员名单

   

                                 二0一三年五月二十一日

   

  附件

   

  平顶山市图书馆“树正气、转作风、促发展”

  集中教育实践活动领导小组成员名单

   

  组  长  王 文(平顶山市图书馆党支部书记)

          田长斌(平顶山市图书馆馆长)

  成  员  谢胜敏(支部委员、市图书馆副馆长)

  王宝郑(市图书馆副馆长)

  周明杰(支部委员、市图书馆副馆长)

  张叶红(支部委员、技术部主任)

  领导小组下设办公室,谢胜敏同志兼任办公室主任,张叶红、黄建军、刘慧兰任副主任。